• Tatiana Py Dutra

É tempo de quentão

O Boa de Garfo traz quatro receitas da bebida mais tradicional das festas juninas: tradicional, de cachaça, de laranja e de morango


Ainda que as festas em honra a Santo Antônio, São João e São Pedro tenham de ser diferentes este ano, em função do isolamento social exigido pela pandemia, não é motivo para que a gente fique sem um gostinho de festa junina.


A maioria das delícias dessa época tem feitura muito simples, como é o caso do quentão. Cada família ou região tem sua receita, por isso, elas variam. Podem ter mais ou menos especiarias, por exemplo. Na minha casa, o quentão de vinho nunca levou cachaça, apesar de a bebida constar da receita tradicional.


E tudo bem.


O bacana do quentão é que, conforme a gente for fazendo e refazendo, vá encontrando a receita que mais agrada ao paladar.


Por isso, mais do que nunca, sugiro: tente isso em casa.

Quentão tradicional de vinho

Ingredientes

  • 2 litros de vinho tinto suave

  • 200 ml de água

  • 1/2 copo de cachaça

  • 1 1/2 copo de açúcar

  • 2 pauzinhos de canela

  • 12 cravos (ou menos, se preferir)

  • 8 rodelinhas de gengibre (ou menos, se preferir)

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Depois que levantar fervura, deixe por mais 10 minutos. Está pronto


Quentão de laranja

Ingredientes

  • 500ml de cachaça

  • 300ml de água

  • 1 1/4 xícara (chá) de açúcar

  • Casca de 1 limão

  • Suco de 1 limão

  • Casca de 2 laranjas baianas

  • Suco de 2 laranjas baianas

  • 3 paus de canela

  • 8 cravos

  • 4 anis estrelado

  • 1 pedaço de gengibre (de mais ou menos 5cm)

Modo de preparo

  1. Numa panela grande, leve o açúcar, a canela, os cravos, o anis e o gengibre ao fogo baixo até o açúcar derreter – se precisar mexer, não coloque a colher dentro do açúcar, mexa a própria panela em movimentos circulares

  2. Quando o açúcar estiver derretido, acrescente a cachaça, os sucos, a água e as cascas de limão e de laranja

  3. Deixe ferver por 30 minutos também em fogo baixo, coe e sirva ainda quente

Quentão de cachaça

Ingredientes

  • 700g de açúcar

  • 1,5 litro de água

  • 5 fatias de gengibre

  • 6 cravos-da-índia

  • Casca de um limão (somente a parte verde)

  • 3 cardamomos inteiros (opcional)

  • 1 pedaço de canela em pau

  • 2 pedaços de casca de tangerina seca (ou casca de meia tangerina fresca)

  • 1 litro de cachaça

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar em uma panela grande e leve o açúcar ao fogo até que boa parte caramelize (cuidado para não queimar, pois amarga)

  2. Junte a água com cuidado para não espirrar. Junte todas as especiarias e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos até que todo o açúcar esteja derretido.

  3. Junte a cachaça e deixe ferver. Desligue o fogo e tampe a panela para extrair melhor o sabor das especiarias.

  4. Sirva quente acompanhado de rodelas de limão

Quentão de morango

Ingredientes

3 litros de água

150g de gengibre picado

2kg de morangos

2kg de açúcar

50g de cravos-da-índia e canela em pau (misturados)

1,5 litro de aguardente

Modo de preparo

Leve a água com o gengibre ao fogo até levantar fervura

Adicione os morangos, o açúcar e os cravos com canela e deixe ferver por 20 minutos

Acrescente a aguardente e deixe ferver por mais 5 minutos. Coe se desejar. Sirva quente


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