• Tatiana Py Dutra

A riqueza da mandioca

Atualizado: Abr 22

Raiz valorizada pelos indígenas rende uma variedade de pratos doces e salgados. Confira três receitas

Gratinado de mandioca com carne moída (Fotos: Shutterstock)

Um dos ingredientes que mais associo à cultura indígena é a mandioca. Há dezenas de outros, como milho, açaí, peixe etc. Mas, talvez, porque li Iracema na adolescência, tenho gravada na cabeça o processo de beneficiamento da raiz, matéria prima do beiju e da tapioca.


Então, nesse 19 de abril, em que se comemora o Dia do Índio, resolvi saudar esse ingrediente (também chamado de aipim e macaxeira) sugerindo umas receitinhas diferentes com mandioca. Lá vão: uma doce e duas salgadas.

Gratinado de mandioca com carne moída


Ingredientes

  • 300 gramas de carne bovina moída

  • 1 dente de alho picado

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • 1 cebola picada

  • 1 tomate sem sementes picado

  • 1 lata de ervilha em conserva escorrida

  • 2 xícaras de chá de mandioca cozida

  • 1 batata sem casca cozida

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 1 copo de iogurte natural

  • 3 ovo

  • Queijo parmesão ralado a gosto

  • Sal a gosto

  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Para o recheio, tempere a carne com o alho, sal e a pimenta

  2. Aqueça uma frigideira com o azeite e refogue a carne até perder o tom rosado

  3. Acrescente a cebola e cozinhe, mexendo até que ela fique transparente

  4. Junte o tomate e cozinhe até virar um molho ralo. Adicione a ervilha e deixe por mais 5 minutos. Reserve.

  5. Para fazer a massa, passe a mandioca e a batata cozidas ainda quentes pelo espremedor.

  6. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e mexa bem. Coloque o iogurte, as gemas e o sal. Reserve

  7. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente à massa

  8. Unte e polvilhe com farinha um refratário e disponha a carne

  9. Cubra com o creme e polvilhe queijo. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Retire e sirva imediatamente.

Nhoque de Mandioca

Ingredientes

Massa

  • 500g de mandioca cozida e moída

  • 1 colher de manteiga

  • 2 colheres de farinha de trigo

  • 1 litro de água com sal

  • 2 colheres de óleo

  • Sal a gosto

Para o molho

  • 2 tomates sem pele

  • 1 cebola cortada em cubinhos

  • 1 colher de alho com óleo

  • 3 ramos de manjericão

  • 1 cálice de vinho branco

  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo


Massa

  1. Em um recipiente, colouqe a mandioca, a manteiga e a farinha. Amasse bem

  2. Depois, enrole e corte a massa em pequenos retângulos de 5cm. Reserve

  3. Em uma panela, ferva a água, com óleo e sal. Quando ferver, coloque o nhoque na água, em pequenas porções

  4. Quando o nhoque subir, retire-o com uma escumadeira, escorra e coloque-os em uma travessa

  5. Para o molho: refogue o tomate e a cebola com alho e óleo com um cálice de vinho branco e manjericão por cinco minutos. Por último, acrescente o azeite extravirgem.

  6. Adicione por cima dos nhoques e sirva

Bolo de Mandioca

Ingredientes

  • 500 gramas de mandioca

  • 1 colher de sopa de óleo de canola

  • 4 gemas

  • 4 colheres de sopa de adoçante em pó próprio para forno e fogão

  • 1 xícara de chá de suco de laranja

  • 1 colher de sopa de amido de milho

  • 6 claras

  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve e reserve

  2. Cozinhe a mandioca em uma panela com água. Escorra e esprema. Deixe esfriar

  3. Coloque a mandioca em uma tigela, junto o óleo, as gemas, o adoçante em pó, o suco de laranja e o amido de milho

  4. Misture bem e acrescente as claras batidas em neve e o fermento em pó

  5. Coloque a massa em uma fôrma redonda, untada e leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado.


Confira mais receitas aqui e aqui.

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