- Tatiana Py Dutra
A riqueza da mandioca
Atualizado: 22 de Abr de 2020
Raiz valorizada pelos indígenas rende uma variedade de pratos doces e salgados. Confira três receitas

Um dos ingredientes que mais associo à cultura indígena é a mandioca. Há dezenas de outros, como milho, açaí, peixe etc. Mas, talvez, porque li Iracema na adolescência, tenho gravada na cabeça o processo de beneficiamento da raiz, matéria prima do beiju e da tapioca.
Então, nesse 19 de abril, em que se comemora o Dia do Índio, resolvi saudar esse ingrediente (também chamado de aipim e macaxeira) sugerindo umas receitinhas diferentes com mandioca. Lá vão: uma doce e duas salgadas.
Gratinado de mandioca com carne moída
Ingredientes
300 gramas de carne bovina moída
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
1 tomate sem sementes picado
1 lata de ervilha em conserva escorrida
2 xícaras de chá de mandioca cozida
1 batata sem casca cozida
1 colher de sopa de manteiga
1 copo de iogurte natural
3 ovo
Queijo parmesão ralado a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, tempere a carne com o alho, sal e a pimenta
Aqueça uma frigideira com o azeite e refogue a carne até perder o tom rosado
Acrescente a cebola e cozinhe, mexendo até que ela fique transparente
Junte o tomate e cozinhe até virar um molho ralo. Adicione a ervilha e deixe por mais 5 minutos. Reserve.
Para fazer a massa, passe a mandioca e a batata cozidas ainda quentes pelo espremedor.
Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e mexa bem. Coloque o iogurte, as gemas e o sal. Reserve
Bata as claras em neve e misture-as delicadamente à massa
Unte e polvilhe com farinha um refratário e disponha a carne
Cubra com o creme e polvilhe queijo. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Retire e sirva imediatamente.
Nhoque de Mandioca

Ingredientes
Massa
500g de mandioca cozida e moída
1 colher de manteiga
2 colheres de farinha de trigo
1 litro de água com sal
2 colheres de óleo
Sal a gosto
Para o molho
2 tomates sem pele
1 cebola cortada em cubinhos
1 colher de alho com óleo
3 ramos de manjericão
1 cálice de vinho branco
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, colouqe a mandioca, a manteiga e a farinha. Amasse bem
Depois, enrole e corte a massa em pequenos retângulos de 5cm. Reserve
Em uma panela, ferva a água, com óleo e sal. Quando ferver, coloque o nhoque na água, em pequenas porções
Quando o nhoque subir, retire-o com uma escumadeira, escorra e coloque-os em uma travessa
Para o molho: refogue o tomate e a cebola com alho e óleo com um cálice de vinho branco e manjericão por cinco minutos. Por último, acrescente o azeite extravirgem.
Adicione por cima dos nhoques e sirva
Bolo de Mandioca

Ingredientes
500 gramas de mandioca
1 colher de sopa de óleo de canola
4 gemas
4 colheres de sopa de adoçante em pó próprio para forno e fogão
1 xícara de chá de suco de laranja
1 colher de sopa de amido de milho
6 claras
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve
Cozinhe a mandioca em uma panela com água. Escorra e esprema. Deixe esfriar
Coloque a mandioca em uma tigela, junto o óleo, as gemas, o adoçante em pó, o suco de laranja e o amido de milho
Misture bem e acrescente as claras batidas em neve e o fermento em pó
Coloque a massa em uma fôrma redonda, untada e leve para assar em forno médio por cerca de 40 minutos ou até ficar bem dourado.