• Tatiana Py Dutra

Aprenda a fazer focaccia

Esse pão caseiro, que lembra uma pizza, pode ser a estrela do lanche ou servir de acompanhamento para sopas e ensopados

Com tomate e queijo a focaccia lembra muito uma pizza. Tente isso em casa

Fazer pão caseiro pode parecer intimidador, mas o processo da feitura da focaccia – um pão achatado tradicional na Itália – envolve poucos ingredientes e alguns passos simples.


Na receita tradicional, esse pão é finalizado com azeite, sal grosso e alecrim. Mas a receita que compartilho com vocês ganha um toque especial com tomate e queijo, o que o faz lembrar ainda mais uma pizza (adoro!). Se você quiser, adicione calabresa, presunto, palmito. Use a criatividade,


Quando fica pronto, esse pão tem uma aparência dourada e firme por fora, sendo macia no interior. Sua rusticidade vai bem com sopas, comidas com molhos apimentados, ou mesmo com o fio de um bom azeite por cima.


A propósito: essa receita pode ser feita com fermento de bolo. Se for sua opção, não precisa hidratar com água, adicionar açúcar ou sovar

Foccacia

Ingredientes

  • 15g de fermento biológico fresco

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 240ml de água

  • 1/2 colher (chá) de sal

  • Aproximadamente 300g de farinha de trigo

  • 100g de queijo muçarela ralado

  • 1 tomate picado sem sementes (Se preferir, une 150g de tomates cerejas cortados ao meio)

  • Folhas de alecrim

  • Sal grosso e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela misture o fermento com o açúcar até que se dissolva

  2. Acrescente a água, e aos poucos siga adicionando a farinha de trigo e o sal

  3. Passe a massa para uma superfície enfarinhada e sove bem a massa. Forme uma bola e coloque numa tigela, cubra com uma pano umedecido e deixe descansar até dobrar de volume

  4. Após, abra a massa com as mãos e coloque em uma forma untada com azeite de oliva. Pressione levemente toda extensão da massa com as pontas dos dedos, regue com azeite e salpique queijo, tomate picado e folhas de alecrim. Tempere com sal grosso e pimenta do reino

  5. Deixe descansar por mais 20 minutos e leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos

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