• Tatiana Py Dutra

Arrase no fim de semana com uma Tarte Tatin

Receita da torta invertida de maçã é para impressionar quem você ama


Dizem que foi por acidente que as irmãs Stéphanie e Caroline Tatin (lê-se "tatan") criaram a torta de frutas que leva seu sobrenome. Isso porque as maçãs que teriam de ficar no topo do recheio foram colocadas no fundo.


A sorte, é que após desenformar, elas descobriram que as maçãs estavam supercaramelizadas e doces, e a aparência da torta, superapetitosa.


A receita não chega a ser difícil, mas vai exigir um pouquinho mais de tempo, pois a massa, para ficar crocante, precisa descansar na geladeira por um período de 2 a 24 horas.


Recomendo para quem quer fazer uma sobremesa diferente ou impressionar alguém. Fica lindo!


Tente isso em casa!

Para a massa

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

  • 100 g de manteiga gelada em cubos

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1 pitada de sal

  • 1 a 3 colheres (sopa) de água gelada

Modo de preparo

  1. Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm. Se não for usar imediatamente, volte à geladeira. É importante que eles estejam gelados para que o resultado seja uma massa crocante

  2. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem. Junte os cubos de manteiga e misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar completamente a manteiga

  3. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade, e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha).

  4. Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 a 24 horas

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Para o recheio

Ingredientes

  • 6 maçãs verdes

  • ½ limão

  • 120 g de manteiga

  • 1 ¼ xícara (chá) de açúcar

  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as maçãs e retire as sementes. Corte a maçã (na vertical) em 4 partes e regue com o suco de ½ limão

  2. Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs

  3. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo.

  4. Preaqueça o forno a 180°C

  5. Numa fôrma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó

  6. Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a fôrma. Coloque a fôrma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm

  7. Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs, num canto da fôrma, e desdobre cobrindo toda a superfície

  8. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada)

  9. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada

  10. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco

  11. Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê alguns soquinhos na fôrma. Não deixe a torta esfriar muito, pois você corre o risco de ela grudar. Neste caso, e só em último caso, aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação. Sirva a seguir

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