• Tatiana Py Dutra

Aventure-se com a Air Fryer

Chega de usar a fritadeira só para assar nuggets. Vamos preparar lasanha de berinjela, tomate recheado, pão de aveia e bolinho de chuva!

O pão de aveia precisa ser assado em uma fôrma que caiba na fritadeira (Foto: Pitadinha)

Existem dois tipos de proprietários de air fryer: os que a usam para fazer batata frita e os que a usam para quase tudo. Fazem pudim, bolo, lasanha...


Eu, que sou do primeiro tipo - além de batatinha, asso frango na air fryer (aliás, fica melhor que no forno) – fico abismada com a criatividade.


Assim, a pedido da amiga Alexandra, recolhi umas receitinhas para fazer na fritadeira sem óleo e incrementar o cardápio que sai do aparelho. Pra variar, tudo parece muito fácil (o difícil é achar uma forma que caiba na cuba da fritadeira, o que quase toda a receita existe). Agora é testar.


Tente isso em casa: lasanha de berinjela, tomate recheado, pão de aveia e bolinho de chuva. Na air fryer.

Lasanha de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas

  • 1 cebola grande picada

  • 1 lata de tomate pelado (batido no liquidificador)

  • Manjericão fresco a gosto

  • 1 colher de sal

  • 200g de muçarela (ou o de sua preferência)

  • Queijo ralado (opcional)

  • Azeite para refogar

  • Papel alumínio

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira com um fio de azeite e refogue a cebola. Depois acrescente a lata de tomate batido e cozinhe em fogo baixo por cinco minutos. Acrescente folhas de manjericão fresco, apague o fogo e reserve

  2. Corte a berinjela em rodelas e coloque-as de molho em uma tigela com água e sal por aproximadamente 30 minutos. Isso tira o amargor do legume

  3. Escorra a água e seque a berinjela com papel toalha. Em seguida, coloque para grelhar dos dois lados na air fryer: 7 minutos a 180°C (se preferir, grelhe em uma frigideira comum, sem óleo)

  4. Para a montagem, você precisará de um refratário que caiba na cuba da air fryer. Nela, intercale uma camada de berinjela, molho e queijo muçarela e repita até terminar os ingredientes. Se desejar, polvilhe queijo ralado

  5. Leve à fritadeira por 15 minutos a 200°C, coberto por uma folha de papel alumínio. Nos últimos cinco minutos, retire a folha e deixe dourar

Tomates recheados com cuscuz marroquino

Ingredientes

  • 4 tomates médios

  • 1/2 xícara de caldo de galinha ou legumes

  • 1/2 xícara de cuscuz marroquino

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 100g de linguiça calabresa

  • 1 talo de alho poró picado

  • 1 cenoura média ralada

  • 1 colher (sopa) de cebola bem picada

  • Polpa dos tomates (sem as sementes)

  • Azeite de oliva

  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela prepare o caldo e reserve (se preferir, use caldo caseiro).

  2. Tire a tampa dos tomates e reserve-as. Com uma colher, descarte todos os líquidos e sementes, mas reserve e pique a polpa

  3. Passe um pouco de sal na parte interna dos tomates e vire-os para baixo para escorrer

  4. Pique a cebola, coloque-a em uma peneira, lave com água morna e reserve

  5. Em uma frigideira, coloque a calabresa picadinha com um fio de azeite de oliva e refogue até ficar dourada. Acrescente o alho poró e doure. Desligue o fogo e adicione a cenoura ralada, a polpa de tomate picada e a cebola

  6. Pré-aqueça a air fryer a 180°C e prepare o cuscuz

  7. Aqueça o caldo, corrija o sal e coloque metade da manteiga. Desligue o fogo, adicione o cuscuz e mexa. Tampe a panela e deixe hidratando por 5 minutos

  8. Misture o restante da manteiga e mexa com o garfo para que o cuscuz fique soltinho

  9. Acrescente o refogado de calabresa e misture.

  10. Coloque os tomates em forma ou refratário que caiba na air fryer. Distribua os tomates na forma e recheie a cavidade com cuscuz. Pressione levemente para preencher bem o interior. Coloque a “tampa” do tomate e leve à air fryer por 15 minutos a 200°C

Pão de aveia

Ingredientes

  • 1 e 1/4 de xícara de leite morno

  • 1/4 xícara de óleo ou azeite

  • 1 envelope de fermento biológico seco

  • 1/4 de xícara de açúcar

  • 2 ovos

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo

  • 1 e 1/2 xícara de farelo de aveia

  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Misture bem o leite morno com o azeite, o fermento, o açúcar e os ovos.

  2. Acrescente a farinha, o farelo e o sal e misture até virar uma espécie de mingau

  3. Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada que caiba na air fryer

  4. Coloque para assar por 10 minutos a 80°C

  5. Após esse tempo, aumente para 160°C e asse por mais 15 minutos

Bolinho de chuva

Ingredientes

  • 1 xícara de leite com um ovo dentro (ou seja, coloque a clara e a gema de um ovo dentro da xícara e complete com leite)

  • 1/2 xícara de açúcar

  • 1 pitada de sal

  • 2 colheres de sopa de margarina derretida

  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de fermento químico para bolo

  • Para a cobertura

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e mexa até que fique uma massa homogênea

  2. Enquanto isso, deixe a air fryer pré-aquecendo à 200°C por 5 minutos

  3. Depois, com duas colheres, modele um pouquinho da massa, criando uma bolinha

  4. Coloque as bolinhas na cesta da air fryer, deixando um dedo de espaço entre elas para não grudarem, e programe a máquina a 200°C por 6 minutos

  5. Os bolinhos ficarão com a superfície dourada, retire-os com cuidado e reserve

  6. Para a cobertura: misture o açúcar e a canela em pó. Quando terminar de fazer todos os bolinhos, passe-os na mistura

32 visualizações1 comentário

© 2020 por BOA DE GARFO. Orgulhosamente criado com Wix.com

  • Ícone preto do Facebook
  • Ícone preto do Twitter
  • Ícone preto do Pinterest
  • Ícone preto do Instagram