• Tatiana Py Dutra

Clássicos com feijão: tutu e baião de dois

Receitas rendem 4 porções e ficam prontas em até meia hora, caso o grão já esteja cozido

Baião de dois reúne ingredientes de diversos grupos alimentares

O feijão é um dos alimentos mais populares do país. Pudera. É barato, rico em fibras, fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B9 (boas para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea); em proteínas e minerais; e contém lisina, aminoácido que contribui para o crescimento de crianças e adolescentes, e que nosso corpo não fabrica sozinho.


Aliado de nossa imunidade, ele vai bem em saladas e sopas, mas é cozido e servindo de acompanhamento para arroz e carnes que ele faz mais sucesso.


Porém, nas duas receitas que trazemos hoje, o ingrediente está no prato principal: o tutu de feijão, espécie de mingau do grão batido; e o baião de dois, no qual se amalgama com arroz, linguiça e queijo coalho, numa receita que tem quase todos os grupos alimentares em um prato só. Pra completar são duas receitas facílimas de fazer, e que combinam bem demais com dias mais frios.

Tente isso em casa!

Baião de dois rápido

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa, ghee ou comum

  • 4 xícaras (chá) de feijão-verde (pode ser preto ou carioquinha) pré-cozido com linguiça e carne seca cortadas em pequenos cubos (sem caldo).

  • 100g de linguiça defumada em rodelas finas fritas

  • 1 colher (sopa) de coentro (ou salsa) e cebolinha picadinhos

  • 1 colher (sobremesa) de pimenta-doce picadinha

  • 3 xícaras (chá) de arroz pré-cozido (refogado com cebola, alho e louro)

  • Sal

  • ½ xícara (chá) de queijo coalho em cubinhos

  • 1 pimenta dedo-de-moça para decorar

Modo de preparo

  1. Leve uma panela ao fogo com a manteiga até aquecer bem

  2. Adicione o feijão, a linguiça frita (reserve 4 fatias para decorar), o tempero verde e a

  3. pimenta-doce e refogue

  4. Inclua o arroz, ajuste o sal e mexa suavemente até a mistura ficar uniforme

  5. Acrescente o queijo coalho, desligue o fogo e mexa bem

  6. Sirva quente, decorado com as rodelas de linguiça e a pimenta dedo-de-moça


Tutu de feijão



Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo

  • 1 cebola pequena picadinha

  • 2 dentes de alho picadinhos

  • Folhas de 3 talos de cebolinha verde picadas

  • Sal e pimenta-do-reino

  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido (com caldo) batido no liquidificador

  • Farinha de mandioca torrada

  • Torresmos para decorar

Modo de preparo

  1. Faça um refogado com o óleo, a cebola, a cebolinha, o alho e sal e pimenta a gosto

  2. Junte o feijão batido e deixe ferver um pouco

  3. Acrescente farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada. Sirva decorado com torresmos

0 visualização

© 2020 por BOA DE GARFO. Orgulhosamente criado com Wix.com

  • Ícone preto do Facebook
  • Ícone preto do Twitter
  • Ícone preto do Pinterest
  • Ícone preto do Instagram