- Tatiana Py Dutra
Clássicos com feijão: tutu e baião de dois
Receitas rendem 4 porções e ficam prontas em até meia hora, caso o grão já esteja cozido

O feijão é um dos alimentos mais populares do país. Pudera. É barato, rico em fibras, fonte de vitaminas B1, B2, B3 e B9 (boas para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea); em proteínas e minerais; e contém lisina, aminoácido que contribui para o crescimento de crianças e adolescentes, e que nosso corpo não fabrica sozinho.
Aliado de nossa imunidade, ele vai bem em saladas e sopas, mas é cozido e servindo de acompanhamento para arroz e carnes que ele faz mais sucesso.
Porém, nas duas receitas que trazemos hoje, o ingrediente está no prato principal: o tutu de feijão, espécie de mingau do grão batido; e o baião de dois, no qual se amalgama com arroz, linguiça e queijo coalho, numa receita que tem quase todos os grupos alimentares em um prato só. Pra completar são duas receitas facílimas de fazer, e que combinam bem demais com dias mais frios.
Tente isso em casa!
Baião de dois rápido
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga de garrafa, ghee ou comum
4 xícaras (chá) de feijão-verde (pode ser preto ou carioquinha) pré-cozido com linguiça e carne seca cortadas em pequenos cubos (sem caldo).
100g de linguiça defumada em rodelas finas fritas
1 colher (sopa) de coentro (ou salsa) e cebolinha picadinhos
1 colher (sobremesa) de pimenta-doce picadinha
3 xícaras (chá) de arroz pré-cozido (refogado com cebola, alho e louro)
Sal
½ xícara (chá) de queijo coalho em cubinhos
1 pimenta dedo-de-moça para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com a manteiga até aquecer bem
Adicione o feijão, a linguiça frita (reserve 4 fatias para decorar), o tempero verde e a
pimenta-doce e refogue
Inclua o arroz, ajuste o sal e mexa suavemente até a mistura ficar uniforme
Acrescente o queijo coalho, desligue o fogo e mexa bem
Sirva quente, decorado com as rodelas de linguiça e a pimenta dedo-de-moça

Tutu de feijão
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho picadinhos
Folhas de 3 talos de cebolinha verde picadas
Sal e pimenta-do-reino
3 xícaras (chá) de feijão cozido (com caldo) batido no liquidificador
Farinha de mandioca torrada
Torresmos para decorar
Modo de preparo
Faça um refogado com o óleo, a cebola, a cebolinha, o alho e sal e pimenta a gosto
Junte o feijão batido e deixe ferver um pouco
Acrescente farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada. Sirva decorado com torresmos