• Tatiana Py Dutra

Comidinhas para presentear a mamãe

Ao invés de comprar um presente de Dia das Mães, que tal produzi-lo? Temos dicas e receitas para você fazer bonito no segundo domingo de maio!

Use a criatividade para transformar uma embalagem usada num presentão (Foto: Editora Globo)

O isolamento social pode nos deixar com uma sensação estranha a respeito da passagem do tempo, mas ele passa voando e o Dia das Mães está chegando.


Pensei em fazer um post com dicas de presentes para mamães gourmet. Posso até fazer, mas como parte do comércio está fechado – e como elas costumam dizer que o que mais vale no presente é a intenção – decidi trazer sugestões de receitas para presentear.


Algumas já estão aqui no blog:


Aliás, reaproveitar embalagens e papeis de presente são a minha dica para deixar seu prato ou petisco com cara de presente.

Mãos à obra!

Cookies de chocolate

Ingredientes

  • 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

  • 120g de açúcar branco granulado

  • 140g de açúcar mascavo

  • 2 ovos grandes

  • 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha

  • 295g de farinha de trigo

  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

  • 1/2 colher de chá de sal

  • 270g de gotas/raspas de chocolate meio amargo

  • 100 g gramas de nozes ou pecans picadas opcional

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 170°C. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga – se for assar os cookies logo depois prepará-los. Se for deixar a massa descansar um dia na geladeira (recomendado), pule esta etapa.

  2. Na batedeira (ou à mão), bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o açúcar branco e o mascavo e bata até ficar fofo (aproximadamente 2 minutos). Junte os ovos, um de cada vez, certificando-se de bater e misturá-los bem após cada adição. Adicione a baunilha e bata até incorporar. Raspe as laterais da tigela quando necessário para ter uma mistura homogênea.

  3. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione os ingredientes secos à mistura da manteiga e bata apenas até incorporar. À mão, acrescente as gotas de chocolate e nozes e misture suavemente. Leve à geladeira e deixe descansar por no mínimo 2 horas (se aguentar, deixe para assar somente no dia seguinte).

  4. Com uma colher de sorvete, faça bolinhas e organize nas assadeiras preparadas, deixando um espaço para eles crescerem. Asse por cerca de 12-15 minutos, ou até dourar nas bordas. Deixe esfriar completamente sobre grelha.

Palitos de queijo e ervas


Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de Polvilho doce

  • 1/2 xícara de óleo

  • 1/2 xícara de leite

  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

  • 1/2 xícara (chá) de chá de queijo minas ralado (pode ser mozzarella ou prato)

  • 1 colher (chá) de sal

  • 1 colher (sopa) de ervas secas de sua preferência

  • 1 ovo

Modo de preparo

  1. Coloque o polvilho em um recipiente grande. Ferva o leite e o óleo. Assim que começar a ferver desligue e jogue sobre o polvilho. Misture com a ajuda de uma colher até virar uma farofa grossa.

  2. Adicione os demais ingredientes e sove com as mãos até virar uma massa lisa e uniforme, que você consiga fazer uma bola. Se ficar seca, adicione um pouco mais de leite quente ou se ficar muito úmida, coloque mais polvilho.

  3. Faça “cobrinhas” finas como um lápis e coloque em uma assadeira (não precisa untar). Pré-aqueça o forno em 200°C por 10 minutos. Leve para assar até os palitos dourarem levemente

Petisco crocante de ervilha

Ingredientes

  • 300g de ervilha congelada

  • 1 ½ colher (sopa) de azeite

  • 1 colher (chá) de cominho em pó

  • ½ colher (chá) de canela

  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C

  2. Coloque as ervilhas numa tigela de vidro e leve ao micro-ondas por 1 minuto, mexendo na metade do tempo para descongelar

  3. Forre uma assadeira com um pano de prato limpo e seque bem os grãos de ervilha - quanto mais sequinhos, mais crocantes eles ficam

  4. Passe os grãos de ervilha secos para a assadeira. Regue com o azeite, tempere com o cominho, a canela, sal e pimenta­-do-­reino. Misture bem com uma espátula para envolver todos os grãos e espalhe bem na assadeira

  5. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar e ficar crocante. Deixe esfriar antes de servir

Fontes: Receiteria, Panelaterapia e Panelinha

#DiaDasMães #ReceitasParaoDiaDasMães

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