- Tatiana Py Dutra
Comidinhas para presentear a mamãe
Ao invés de comprar um presente de Dia das Mães, que tal produzi-lo? Temos dicas e receitas para você fazer bonito no segundo domingo de maio!

O isolamento social pode nos deixar com uma sensação estranha a respeito da passagem do tempo, mas ele passa voando e o Dia das Mães está chegando.
Pensei em fazer um post com dicas de presentes para mamães gourmet. Posso até fazer, mas como parte do comércio está fechado – e como elas costumam dizer que o que mais vale no presente é a intenção – decidi trazer sugestões de receitas para presentear.
Algumas já estão aqui no blog:
Um mousse de chocolate para a sobremesa do domingo
Uma compota de maçã para você mostrar para ela que você aprendeu a fazer algo diferente durante a pandemia
Um bolo francês salgado para servir no lanche da tarde]
Conservas de legumes, que ficam vão ficar lindinhas naquele vidrinho de geleia que você guardou
Aliás, reaproveitar embalagens e papeis de presente são a minha dica para deixar seu prato ou petisco com cara de presente.
Mãos à obra!
Cookies de chocolate
Ingredientes
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
120g de açúcar branco granulado
140g de açúcar mascavo
2 ovos grandes
1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha
295g de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
270g de gotas/raspas de chocolate meio amargo
100 g gramas de nozes ou pecans picadas opcional
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 170°C. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga – se for assar os cookies logo depois prepará-los. Se for deixar a massa descansar um dia na geladeira (recomendado), pule esta etapa.
Na batedeira (ou à mão), bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o açúcar branco e o mascavo e bata até ficar fofo (aproximadamente 2 minutos). Junte os ovos, um de cada vez, certificando-se de bater e misturá-los bem após cada adição. Adicione a baunilha e bata até incorporar. Raspe as laterais da tigela quando necessário para ter uma mistura homogênea.
Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione os ingredientes secos à mistura da manteiga e bata apenas até incorporar. À mão, acrescente as gotas de chocolate e nozes e misture suavemente. Leve à geladeira e deixe descansar por no mínimo 2 horas (se aguentar, deixe para assar somente no dia seguinte).
Com uma colher de sorvete, faça bolinhas e organize nas assadeiras preparadas, deixando um espaço para eles crescerem. Asse por cerca de 12-15 minutos, ou até dourar nas bordas. Deixe esfriar completamente sobre grelha.

Palitos de queijo e ervas
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras (chá) de Polvilho doce
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de chá de queijo minas ralado (pode ser mozzarella ou prato)
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de ervas secas de sua preferência
1 ovo
Modo de preparo
Coloque o polvilho em um recipiente grande. Ferva o leite e o óleo. Assim que começar a ferver desligue e jogue sobre o polvilho. Misture com a ajuda de uma colher até virar uma farofa grossa.
Adicione os demais ingredientes e sove com as mãos até virar uma massa lisa e uniforme, que você consiga fazer uma bola. Se ficar seca, adicione um pouco mais de leite quente ou se ficar muito úmida, coloque mais polvilho.
Faça “cobrinhas” finas como um lápis e coloque em uma assadeira (não precisa untar). Pré-aqueça o forno em 200°C por 10 minutos. Leve para assar até os palitos dourarem levemente

Petisco crocante de ervilha
Ingredientes
300g de ervilha congelada
1 ½ colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de cominho em pó
½ colher (chá) de canela
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 220°C
Coloque as ervilhas numa tigela de vidro e leve ao micro-ondas por 1 minuto, mexendo na metade do tempo para descongelar
Forre uma assadeira com um pano de prato limpo e seque bem os grãos de ervilha - quanto mais sequinhos, mais crocantes eles ficam
Passe os grãos de ervilha secos para a assadeira. Regue com o azeite, tempere com o cominho, a canela, sal e pimenta-do-reino. Misture bem com uma espátula para envolver todos os grãos e espalhe bem na assadeira
Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar e ficar crocante. Deixe esfriar antes de servir
Fontes: Receiteria, Panelaterapia e Panelinha