• Tatiana Py Dutra

Contra a Covid-19, higienizar frutas e hortaliças é fundamental

Atualizado: Abr 5

Vírus pode permanecer vivo por dias em certas superfícies. Para que não haja riscos de contágio na alimentação, use produtos clorados na desinfecção de cascas e embalagens


Estudo recente, publicado no New England Journal of Medicine, revelou o vírus causador da Covid-19 pode ser transmitido pelo ar e pelo contato das mãos contaminadas com as mucosas dos olhos, nariz e boca.

Os cientistas descobriram que o vírus é detectável por até três horas em aerossóis, até quatro horas em cobre, até 24 horas em papelão e de dois a três dias em plástico e aço inoxidável.

Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) reforça a recomendação do uso de produtos clorados, como hipoclorito de sódio, para a desinfecção de vegetais e frutas. Conforme Gislaine Engelmann, nutricionista clínica no Hospital Dona Helena, de Joinville (SC), a higienização com solução clorada deve ser feita conforme recomendação do fabricante ou utilizando-se de 1 litro de água potável com adição de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (2%).

A higienização com solução clorada deve ser feita conforme recomendação do fabricante ou utilizando-se de 1 litro de água potável com adição de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (2%). Como limpar frutas e hortaliças Para afastar o risco de contaminação pela Covid-19, é correto que, ao chegar em casa do mercado ou feira, antes de colocar o hortifrúti na geladeira ou fruteira você: Se quiser manter os produtos embalados

  • Lave as embalagens com água e sabão neutro e borrife álcool 70%

Fora da embalagem

  • Ao retirar frutas e hortaliças das embalagens originais, lave-as em água corrente e higienize em solução clorada durante 15 minutos, conforme diluição do fabricante. Após 15 minutos, lave novamente em água corrente, seque com papel toalha ou na centrífuga de alimentos

  • Armazene os alimentos higienizados em recipientes fechados na geladeira. Se for armazenar frutas fora dela, higienize a casca com álcool 70%

  • As frutas consumidas com casca devem passar por nova limpeza em solução clorada antes do consumo

Cuidados com o preparo Gislaine Engelmann explica que alimentos que necessitam de refrigeração devem ser mantidos em temperatura abaixo de 5ºC. Ao cozinhar, o ideal é que a temperatura ultrapasse os 70°C, para retardar a multiplicação de micro-organismos. “Após o cozimento, refrigere rapidamente alimentos perecíveis ou cozidos. Sobras de comida não devem ser armazenadas na geladeira por mais de três dias”, explica a nutricionista.

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