- Tatiana Py Dutra
Esse prato é uma riqueza!
Conheça a receita e a história por trás da tradição do nhoque da fortuna, prato italiano celebrado a cada dia 29

Se você nunca comeu nhoque em pé, com uma nota de dinheiro sob o prato, pelo menos deve ter visto alguém cumprindo esse ritual – tradição dos dias 29 de cada mês. Mas você sabe como nasceu essa prática?
Diz a lenda que tudo nasceu em um gesto de bondade de uma pobre família da Itália que, num certo 29 de dezembro, acolheu São Pantaleão em sua casa. O homem estava com frio e faminto, e mesmo tendo pouco a oferecer, a família dividiu a pouca comida que havia, um simples nhoque. Após a partilha, cada um ficou com sete massinhas no prato.
O santo comeu, agradeceu e foi embora. Ao recolher a louça, a família teve uma surpresa: havia dinheiro sob os pratos. Por isso, o dia 29 é dia do chamado nhoque da fortuna (ou da sorte). A simpatia diz que quem colocar dinheiro sob o prato e comer os primeiros sete pedacinhos em pé, pode fazer um pedido para cada massinha e, depois, comer à vontade. Ah, o dinheiro colocado sob o prato deve ficar guardado até o próximo dia 29, quando deverá ser doado a uma pessoa necessitada.
O prato
A criação da receita do nhoque é uma lenda à parte. Teria nascido em um período de guerra, quando a pobreza assolava a Itália e era preciso ser criativo para alimentar a família com poucos ingredientes. Inicialmente, era feita com farinha, ovos e água. Com o tempo, a receita ganhou batatas e molhos variados.
Deu vontade de comer? Aproveita que amanhã é dia 29 e prepara seu nhoque. A receita vai abaixo.
Nhoque da fortuna

Ingredientes
600g de batatas asterix cozidas com casca em água e sal e espremidas quentes
1 ovo
2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado fino
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
100g de farinha de trigo
Preparo
Junte os ingredientes numa tigela, exceto a farinha, formando uma massa mole. Assim que esfriar, junte uma colher de sopa de farinha de trigo
Misture massa até que fique homogênea e desgrude das mãos (adicione mais farinha, se necessário)
Pegue uma porção e leve para uma superfície enfarinhada. Modele a mistura em forma de rolinhos finos e compridos
Corte em cubos de um centímetro e vá colocando-os em uma fôrma enfarinhada
Cozinhe os nhoques em água fervente com um fio de azeite e sal. Quando eles emergirem retire-os com uma escumadeira
Coloque em um refratário e sirva com o molho de sua preferência.
Molho de carne seca
Ingredientes
500g de carne seca dessalgada cozida e desfiada
1 cebola média picada
1 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino a gosto
300g de molho de tomate caseiro
Modo de preparo
Em um panela aquecida em fogo baixo com azeite, doure a cebola, acrescente a carne-seca
Tempere com pimenta-do-reino e acrescente o molho de tomate
Deixe no fogo até apurar o sabor.
Molho funghi
Ingredientes
100g de funghi
100g de bacon (opcional)
1 caixa de creme de leite
1 cebola média
1 tablete de caldo de carne
Salsinha e sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o funghi em uma tigela com água para hidratar. Quando estiver mole, retire e escorra o funghi e reserve uma xícara da água
Frite o bacon e a cebola bem picadinhos, junte o funghi picadinho e o caldo de carne. Acerte o sal
Adicione a xícara da água que hidratou o funghi e uma caixinha de creme de leite. Deixe engrossar naturalmente
Junte ao nhoque e decore com salsinha.