• Tatiana Py Dutra

Explore a versatilidade dos legumes

Varie nas receitas para almoço ou jantar recheando legumes com deliciosos refogados


Contrafilé e champignons são as estrelas do recheio da abobrinha (Foto: Marcelo Resende/Nestlé)

Sempre tive muita preguiça de preparar certas receitas por parecerem complicadas ou de difícil execução. “Para que rechear uma abóbora? Tão difícil de cortar...”


Pois eu lembrei disso após conversar com uma amiga que acabou de ter bebê, e está confinada com outros dois filhinhos pequenos. Ela disse que sentia necessidade de variar o cardápio, mas sem comprar nada muito caro. Ou seja, o “feijão com arroz”, só que de outro jeito.


Aí, sugeri abobrinha e abóbora recheadas. São pratos completos, mas podem ter arroz ou purê de batatas como guarnição. Uma saladinha e, voilat! Separei duas receitinhas que rendem quatro porções cada. Espie, só!

Abobrinha Recheada com Carne Cremosa

Ingredientes

  • 2 abobrinhas médias

  • 1 pitada de sal

  • 1 pitada de pimenta-do-reino

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 1/2 cebola picada

  • 1 dente de alho amassado

  • 500g de contrafilé em cubos pequenos

  • 1 tablete de caldo de carne (opcional)

  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas

  • 100g de champignons em conserva fatiados

  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de preparo

  1. Corte as abobrinhas na metade no sentido do comprimento e retire a polpa com o auxílio de uma colher. Corte a polpa em pedaços pequenos e reserve

  2. Em uma assadeira untada com um fio de azeite, coloque as metades das abobrinhas, polvilhe o sal e a pimenta-do-reino. Reserve

  3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne, e mexa bem até dourar

  4. Coloque o caldo de carne, meia xícara (chá) de água fervente, a polpa da abobrinha reservada, as ervilhas, os champignons, a polpa de tomate e cozinhe por cerca de 15 minutos

  5. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até formar uma preparação cremosa. Finalize com a cebolinha verde e recheie as abobrinhas reservadas

  6. Cubra com papel-alumínio e leve para assar, em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 15 minutos

  7. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até as abobrinhas estarem cozidas e o recheio dourado. Sirva


Abóbora Recheada


Ingredientes

  • 1 abóbora japonesa média, lavada (cerca de 2 quilos)

  • 1 quilo de alcatra em cubos

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • 1 cebola grande picada

  • 1/2 pimentão verde picado

  • 1/2 pimentão vermelho picado

  • 2 tomates sem pele e sem semente, picados

  • 2 tabletes de caldo de legumes (opcional)

  • 1 colher (sopa) de salsa picada

  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de preparo

  1. Cubra a abóbora com papel-alumínio, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 1h30min ou até que esteja macia

  2. Retire a abóbora do forno e corte a tampa na parte superior do vegetal

  3. Com o auxílio de uma colher retire todas as sementes e a polpa, deixando uma camada com cerca de um dedo de espessura. Reserve a polpa para usá-la no recheio e reserve a abóbora em local aquecido

  4. Em um recipiente, misture a carne e a farinha de trigo

  5. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente a carne, mexendo bem até dourar

  6. Junte os pimentões, o tomate, a polpa da abóbora reservada e o caldo dissolvido em meia xícara (chá) de água fervente e cozinhe até que os legumes estejam macios

  7. Polvilhe a salsa e a cebolinha. Coloque o recheio na abóbora reservada. Sirva

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