• Tatiana Py Dutra

Festa junina fit e sem culpa

Receitas de baixa caloria para entrar no clima da temporada: paçoca light, doce de abóbora, pipoca funcional e quentão termogênico



Como as receitas com baixas calorias têm feito sucesso no blog, decidi pesquisar algumas opções no clima de festas juninas (tradição que adoro, como já devem ter notado).


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Reparei mais nas versões de doces, como a paçoca light (que tem 26 calorias por porção (a tradicional tem 130), e o inacreditável doce de abóbora. Mas ainda tem pipoca funcional e quentão termogênico.


Tente isso em casa!


Doce de abóbora sem açúcar

Ingredientes

  • 150g de abóbora seca (aquela com casca verde) em cubinhos

  • 1 canela em pau

  • 6 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)

  • 2 colheres (sopa) de adoçante xylitol (ou outro adoçante culinário em pó)

  • 500ml de água mineral

Modo de preparo

  1. Esquente tudo numa panela, menos a abóbora, até ferver

  2. Junte a abóbora e deixe cozinhar até o ponto desejado

  3. Tire o cravo e a canela, deixe esfriar e leve à geladeira

  4. Se quiser fazer aquele doce de colher, é só deixar cozinhar até despedaçar, amassar com um garfo e depois adicionar coco fresco ralado. Sirva gelado.


Pipoca funcional

Ingredientes

  • 3 col. (sopa) de óleo de coco extravirgem

  • 1 ramo de alecrim fresco

  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca

  • 1/3 col. (café) de cúrcuma moída

  • Pimenta do reino a gosto

  • Sal do Himalaia a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o óleo e o ramo de alecrim. Deixe refogar, por aproximadamente, 40 segundos

  2. Acrescente o milho para pipoca. Movimente a panela tampada em sentido circular para os grãos deslizarem e não queimarem. Deixe no fogo até estourar todo o milho

  3. Tempere com a cúrcuma, a pimenta e o sal.

Quentão termogênico


Ingredientes

  • 300ml água

  • 1 colher (sopa) de adoçante tipo xylitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia

  • 1 colher (sopa) de gengibre em pedacinhos

  • 1/2 maçã fuji cortada em pedacinhos

  • Casca de 1 laranja

  • Casca de 1 /2 limão

  • Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto

  • Canela em pau a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos

  2. Filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima. A adição de bebida alcoólica é opcional

Paçoca versão light

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado

  • 6 colheres (sopa) de amendoim sem casca torrado

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada torrada

  • 4 colheres (sopa) de adoçante culinário

  • 1 pitada de sal


Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa

  2. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, assente a paçoca em canudinhos de papel colorido ou em ramequins pequenos

Fontes: chef Marcelo Facini, do Espaço Annibale & Facini (SP); nutricionista Maria Cecília Corsi, da Clínica Essencial Light (SP); culinarista Gabi Castejon (@farofafit), revista Boa Forma

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