- Tatiana Py Dutra
Lanchinhos light para os pequenos
Atualizado: 22 de Abr de 2020
Biscoitos, refrigerantes e outras 'tranqueiras' ultraprocessadas podem comprometer a saúde de crianças e adolescentes

Crianças e adolescentes costumam gastar muita energia e reabastecê-la, em parte, é papel da alimentação. Por isso, parece que eles estão sempre com fome. É por esse motivo que pais e responsáveis devem ter cuidado redobrado com a qualidade do que eles ingerem.
A Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) realizou um estudo sobre hábitos alimentares com jovens de até 17 anos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de três alimentos: biscoitos, embutidos e refrigerantes, contando com o diagnóstico de 139 crianças, de 9 a 11 anos acima do peso. O resultado mostrou que 24% dos entrevistados são dependentes de alimentos ultraprocessados.
Segundo a nutricionista Gladia Bernardi, especialista em obesidade, pessoas com vício alimentar pode desenvolver padrões de comportamento descontrolados ao consumir substâncias que causam prazer.
“Esses alimentos ultraprocessados, normalmente, causam sensação de bem-estar nas crianças, é por isso que devemos nos atentar, pois essa sensação pode ser um ‘gatilho’ para a compulsão alimentar no futuro”, enfatiza a Gladia Bernardi, autora de “Código Secreto do Emagrecimento”.
Para evitar o surgimento de maus hábitos e o risco de obesidade – que segundo o Ministério da Saúde atinge 13% dos meninos e 10% das meninas de até 17 anos -, o ideal é incentivar uma alimentação gostosa e saudável nas crianças. Que tal começar na quarentena? A nutricionista do SuperPrix, Erica Schattka, ensina cinco receitas super fáceis, saborosas e saudáveis para os pequenos.
Segundo ela, alguns itens podem ser substituídos sem que eles percebam grandes mudanças, como por exemplo, o pão de forma tradicional pelo integral, o queijo amarelo pelo queijo minas e suco artificial pelo da fruta. Experimente!
Bolinhas de peixe
Ingredientes
Filés de peixe cozido, temperado com sal e cebolas picada
1 ovo
Farinha de trigo (o quanto baste)
Orégano
Modo de preparo
Em uma vasilha, desfie o peixe, verificando se não há vestígio da espinha
Junte um ovo e adicione farinha de trigo até que a massa crie liga
Tempere com orégano e forme bolinhas com as mãos
Leve ao forno que fiquem corados.

Pão de queijo de frigideira
Ingredientes
1 ovo
1 colher (sopa) queijo cottage
2 colheres (sopa) de polvilho doce
Modo de preparo
Misture com o garfo um ovo, o queijo e o polvilho doce até que fique homogêneo
Despeje a mistura em uma frigideira (antiaderente ou untada com azeite), em fogo baixo até que cozinhe
Vire a massa para dourar o outro lado também

Carne de hambúrguer vegano
1 cenoura média
1 abobrinha média
100g de cogumelo shimeji
Sal e pimenta do reino a gosto
Farinha de pão (o quanto baste)
Modo de preparo
Com um mixer, triture a cenoura, a abobrinha e o shimeji. Tempere com sal e pimenta, e acrescente farinha de pão até que se crie uma massa consistente
Separe montinhos de massa com as mãos, e modele no formato de hambúrguer
Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos. Sirva com pão e salada verde.

Almôndegas de berinjela
Ingredientes
1 berinjela média
2 dentes de alho
Farinha para kibe (o quanto baste)
Farinha de rosca (o quanto baste)
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a berinjela até que fique macia, e amasse-a como um purê. Tempere com sal e alho
Acrescente farinha até que a massa dê liga para formar as almôndegas
Feitas as bolinhas, passe-as na farinha de rosca e leve ao forno por 20 minutos