• Tatiana Py Dutra

Lanchinhos light para os pequenos

Atualizado: Abr 22

Biscoitos, refrigerantes e outras 'tranqueiras' ultraprocessadas podem comprometer a saúde de crianças e adolescentes


Convide as crianças para preparar receitas saudáveis como as de bolinhas de peixe (Foto: Superprix/Divulgação)

Crianças e adolescentes costumam gastar muita energia e reabastecê-la, em parte, é papel da alimentação. Por isso, parece que eles estão sempre com fome. É por esse motivo que pais e responsáveis devem ter cuidado redobrado com a qualidade do que eles ingerem.


A Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) realizou um estudo sobre hábitos alimentares com jovens de até 17 anos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de três alimentos: biscoitos, embutidos e refrigerantes, contando com o diagnóstico de 139 crianças, de 9 a 11 anos acima do peso. O resultado mostrou que 24% dos entrevistados são dependentes de alimentos ultraprocessados.


Segundo a nutricionista Gladia Bernardi, especialista em obesidade, pessoas com vício alimentar pode desenvolver padrões de comportamento descontrolados ao consumir substâncias que causam prazer.


“Esses alimentos ultraprocessados, normalmente, causam sensação de bem-estar nas crianças, é por isso que devemos nos atentar, pois essa sensação pode ser um ‘gatilho’ para a compulsão alimentar no futuro”, enfatiza a Gladia Bernardi, autora de “Código Secreto do Emagrecimento”.

Para evitar o surgimento de maus hábitos e o risco de obesidade – que segundo o Ministério da Saúde atinge 13% dos meninos e 10% das meninas de até 17 anos -, o ideal é incentivar uma alimentação gostosa e saudável nas crianças. Que tal começar na quarentena? A nutricionista do SuperPrix, Erica Schattka, ensina cinco receitas super fáceis, saborosas e saudáveis para os pequenos.


Segundo ela, alguns itens podem ser substituídos sem que eles percebam grandes mudanças, como por exemplo, o pão de forma tradicional pelo integral, o queijo amarelo pelo queijo minas e suco artificial pelo da fruta. Experimente!


Bolinhas de peixe


Ingredientes

  • Filés de peixe cozido, temperado com sal e cebolas picada

  • 1 ovo

  • Farinha de trigo (o quanto baste)

  • Orégano


Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, desfie o peixe, verificando se não há vestígio da espinha

  2. Junte um ovo e adicione farinha de trigo até que a massa crie liga

  3. Tempere com orégano e forme bolinhas com as mãos

  4. Leve ao forno que fiquem corados.


Pão de queijo de frigideira


Ingredientes

  • 1 ovo

  • 1 colher (sopa) queijo cottage

  • 2 colheres (sopa) de polvilho doce


Modo de preparo

  1. Misture com o garfo um ovo, o queijo e o polvilho doce até que fique homogêneo

  2. Despeje a mistura em uma frigideira (antiaderente ou untada com azeite), em fogo baixo até que cozinhe

  3. Vire a massa para dourar o outro lado também


Carne de hambúrguer vegano


  • 1 cenoura média

  • 1 abobrinha média

  • 100g de cogumelo shimeji

  • Sal e pimenta do reino a gosto

  • Farinha de pão (o quanto baste)

Modo de preparo

  1. Com um mixer, triture a cenoura, a abobrinha e o shimeji. Tempere com sal e pimenta, e acrescente farinha de pão até que se crie uma massa consistente

  2. Separe montinhos de massa com as mãos, e modele no formato de hambúrguer

  3. Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos. Sirva com pão e salada verde.


Almôndegas de berinjela


Ingredientes

  • 1 berinjela média

  • 2 dentes de alho

  • Farinha para kibe (o quanto baste)

  • Farinha de rosca (o quanto baste)

  • Sal a gosto


Modo de preparo

  1. Cozinhe a berinjela até que fique macia, e amasse-a como um purê. Tempere com sal e alho

  2. Acrescente farinha até que a massa dê liga para formar as almôndegas

  3. Feitas as bolinhas, passe-as na farinha de rosca e leve ao forno por 20 minutos

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