• Tatiana Py Dutra

O boteco é a sua casa

Confira alguns petiscos que você pode fazer em casa para se sentir no barzinho

Anel de cebola recheado é uma daquelas receitas que fazem a gente voltar a um bar, né?

O fim de semana está chegando e, nesse tempo de isolamento, a quinta-feira é o dia em que me bate a saudade de encontrar amigos no happy hour, jogar conversa fora e comer aqueles petiscos que nos fazem pecar contra a balança.


Como não dá para sair de casa, a saída é fazer do seu quintal ou varanda um botequim improvisado. Com o software certo, você pode até chamar os amigos para uma videoconferência. Faça o clima com uma musiquinha e uma bebidinha gelada.


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E os “belisquetes” você faz em casa mesmo. Separamos algumas receitas para quem quiser fugir da tradicional batata frita ou linguicinha. Tudo fácil de fazer. Afinal, a ordem é relaxar. Aproveite!

Anel de cebola recheado


Ingredientes

  • 2 cebolas grandes

  • 200g de queijo muçarela fatiado em tiras

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 4 ovos batidos

  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca

  • 2 xícaras (chá) de farinha panko

  • 1 colher (sopa) de orégano

  • Óleo para fritar

  • Molho de pimenta para acompanhar



Modo de preparo

  1. Corte as cebolas em rodelas de 1,5cm de espessura e solte-as umas das outras, formando os anéis

  2. Pegue um anel maior e um anel menor de cebola. Entre eles, encaixe uma tira de muçarela, ajeitando bem para deixar todas as partes firmes. Leve ao congelador por 1 hora

  3. Retire, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca misturada com a panko e com o orégano

  4. Passe novamente pelos ovos e pela mistura de farinha panko

  5. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.

  6. Escorra sobre o papel toalha e sirva acompanhado de molho de pimenta.



Frango à passarinho de boteco


Ingredientes

  • 1kg de frango à passarinho

  • 3 dentes de alho

  • Suco de 2 limões

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 500g de mandioca cozida em pedaços

  • Óleo para fritar

  • Alho frito fatiado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Use um cutelo ou uma faca grande para separar o osso da coxinha da ponta da asa de frango

  2. Amasse os alhos com a ajuda de uma faca

  3. Em uma tigela, tempere o frango com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Deixe descansar por 20 minutos

  4. Em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango aos poucos, até dourar

  5. Retire e escorra em papel toalha. Polvilhe com alho frito e reserv

  6. No mesmo óleo, frite a mandioca até dourar e escorra em papel toalha

  7. Disponha em uma travessa ao lado do frango e sirva


Torresmo crocante e sequinho

Ingredientes

  • 1kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 3 dentes de alho amassados

  • 2 colheres (sopa) de cachaça

  • 1/2 xícara (chá) de óleo

  • Gomos de limão para acompanhar

Modo de preparo

  1. Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça

  2. Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo. Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar

  3. Escorra, reservando a gordura. Guarde o torresmo em recipiente tampado e leve à geladeira por uma hora

  4. Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo novamente, mexendo até dourar

  5. Escorra sobre papel toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.


Bolinho de bacalhau tradicional

Ingredientes

  • 500g de bacalhau em lascas (pode ser outro peixe salgado)

  • 500g de batata lavada com casca

  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

  • 1 ovo

  • 1 gema

  • 1 cebola ralada

  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada

  • Sal a gosto

  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo

  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos

  3. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie

  4. Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca

  5. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto

  6. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel toalha e sirva.

Fontes: Tramontina e Mariana Maluf Boszczowski

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