• Tatiana Py Dutra

Pratos para celebrar a tradição junina

Confira três receitas inspiradas nas festas em homenagem a Santo Antônio, São João e São Pedro

Junho chegou, mas as as tradicionais festas juninas - que homenageiam Santo Antônio (no dia 13), São João Batista (dia 24) e São Pedro (dia 29) - não devem ser realizadas este ano para evitar o risco de novas transmissões do Covid-19. O que não impede que você celebre em casa, se quiser.


Historicamente, esses festejos antecedem a era cristã. No hemisfério norte, várias celebrações pagãs que eram celebradas durante o solstício de verão acabaram incorporadas após a ascensão do catolicismo na Europa.


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Curiosamente, os índios que habitavam o Brasil antes da chegada dos portugueses também faziam rituais ligados à agricultura em junho. As festas tinham cantos, danças e muita comida. Com a evangelização jesuítas, os costumes dos nativos e se misturaram com o caráter religioso europeu. É por isso que as festas tanto celebram santos católicos como oferecem uma variedade de pratos feitos com alimentos típicos da mesa indígena, como o milho.


Hoje, três sugestões de receitas para vpcê tentar em casa. Anarriê!

Milho verde com manteiga apimentada


Ingredientes

  • 4 espigas de milho

  • 2 litros de água

  • 100g de manteiga sem sal

  • 1 colher de sopa de tabasco

Modo de preparo

  1. Corte as espigas ao meio e leve para ferver com a água

  2. Misture a manteiga com o tabasco

  3. Quando as espigas estiverem macias, retire da água e pincele a manteiga apimentada

Espetinho caipira

  • 500g de lombo suíno em cubos

  • 500g de filé-mignon em cubos

  • 3 dentes de alho picados

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 300g de queijo coalho em cubos

  • Azeite para untar e regar


Modo de preparo

  1. Em espetinhos de madeira para churrasco, intercale cubos de carne, queijo e lombo, repetindo até acabarem os ingredientes

  2. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva com farofa.


Canjica com amendoim

Ingredientes

  • 500g de milho para canjica

  • 3 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (chá) de sal

  • 2 litros de leite

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 canela em pau

  • 200g de amendoim sem pele torrado

Modo de preparo

  1. Lave o milho para canjica e deixe de molho em água por uma hora

  2. Coloque a canjica em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente

  3. Transfira a canjica para outra panela, adicione o açúcar, o sal, o leite, o leite condensado, a canela e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando.

  4. Retire a canela e transfira para uma vasilha.

  5. Acrescente o amendoim e, se desejar, decore com canela em pau. Sirva em seguida

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