- Tatiana Py Dutra
Prefere churrasco no Dia das Mães? Vamos lá!
Só que a carne será feita no forno. José Almiro, do canal Churrasqueadas, garante que fica com gosto de assado feito no fogo

Além de recomendar que os filhos fossem à cozinha para preparar o presente das mamães, a gente sugeriu que a comemoração do segundo domingo de maio não tivesse um almoço tradicional, mas um brunch.
Mas muita gente não consegue pensar em comemoração que não inclua churrasco. Pensando nessa galera, que não é pouca, puxamos duas receitas do youtuber e churrasqueiro José Almiro, do canal Churrasqueadas.
Segundo ele, é possível preparar uma carne assada no forno com gosto de churrasco. O segredo está no ”tômpero” (Saudade, Jacquin).
O especialista sugere dois pratos: Lombo Assado com Abacaxi (com a carne marinada no vinho) e Pacu recheado com farofa de camarão
Lombo assado com Abacaxi
Ingredientes
1kg de lombo suíno com osso
Azeite
Sal (fino ou granulado)
5 dentes de alho
1 cebola
500ml de vinho branco seco
2 colheres de sopa de pimenta biquinho
Folhas de Louro
4 batatas
Pimenta do Reino
1 Abacaxi
100g de manteiga
Mel
Papel Alumínio
Noz Moscada a gosto
Modo de preparo
Banhe a peça com azeite. Passe o sal por toda a extensão e coloque em uma tigela
Junte o alho descascado, a cebola em rodelas, folhas de louro, marine com o vinho branco e finalize com a pimenta biquinho cortada ao meio. Deixe descansar por 3 horas (se for deixar mais do que este tempo, guarde na geladeira)
Pegue uma forma retangular e faça uma cama de rodelas de batatas com cascas para não queimar o lombo. Jogue um fio de azeite, uma pitada de sal e pimenta do reino, folhas de louro nelas
Pegue o lombo, deite ele em cima das batatas, dá um leve banho da marinada do vinho. Envolve a forma com o papel alumínio (parte brilhante para baixo). Leve ao forno para assar por 1 hora a 180ºC
Retire o lombo do forno e da forma e corte fatias sem vazar a peça para encaixar as rodelas de abacaxi cortadas pela metade. Retorne o lombo para a forma, passe a manteiga, banho de mel. Volte para o forno para gratinar por mais 30 minutos. Sirva
Pacu Recheado com Farofa de Camarão
Ingredientes
2 a 3 kg de Pacu
4 batatas
Sal a gosto (fino ou granulado)
1/2 xícara de azeite
3 dentes de alho
1 colher de sopa de lemon pepper
1 colher de sopa de tomilho
100g de Manteiga
2 limões
Raspas de limão
Para a farofa
100g de manteiga
3 dentes de alho
1 cebola roxa
100g de castanha do pará
500g de camarão
500g de farinha de milho
100g de pimenta biquinho
Sal a gosto (fino ou granulado)

Modo de preparo
Corte as batatas em rodelas e faça uma cama na forma. Salpique sal na batata e passe um fio de azeite nelas. Para temperar o pacu, misture a manteiga, azeite, alho picado, sal e suco de limão, e passe por dentro do peixe. Salpique o lemon pepper e mais uma pitada de sal. Coloque também ramos de tomilho. O restante da manteiga temperada passe nos lados de fora do pacu. Reserve.
Para preparar a farofa de camarão, pegue uma frigideira e coloque a manteiga, azeite, a cebola roxa cortada em pedaços grandes e misture. Adicione a castanha do pará, o camarão, lemon pepper, sal, pimenta do reino, um pouco de folhinhas de tomilho e deixe fritar. Vai acrescentando a farinha de milho. Finalize com a pimenta biquinho. Recheie o pacu com um pouco desta farofa também. Reserve.
Leve o peixe ao forno para assar por 1 hora a 180°C. Retire da forma com cuidado e coloque por cima da farofa e finalize com as batatas assadas, raspas de limão e fio de azeite. Sirva.
#DiadasMães #churrascodeforno #receitas #JoseAlmiro #Churrasqueadas