• Tatiana Py Dutra

Que tal um brunch de Dia das Mães?

Meio café da manhã, meio almoço, refeição ao estilo americano reúne delícias que agradam à toda a família. Confira receitas para agradar a mamãe


Se há um costume alimentar americano que eu gostaria de ver popularizado no Brasil é o brunch. Chama-se assim a refeição feita entre o meio e o final da manhã e que fará as vezes de café da manhã (breakfast) e almoço (lunch).


Assim como no café da manhã, o cardápio do brunch pode incluir pães, queijos, sucos, cereais, café com leite... Mas como quem toma brunch não almoça, a mesa deve oferecer pratos mais elaborados, capazes de aplacar o apetite e manter todos bem até o final do dia.


Queijos, bacon, presunto cru e carnes podem entrar no menu, bem como tortas salgadas e doces, quiches, pães e omeletes bem recheados, saladas, batatas, bruschettas, peixes e frutos do mar. Ou seja: capriche!

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Então, minha sugestão para esse domingo de Dia das Mães é que, em vez de um almoço tradicional, você elabore um brunch. Ele não precisa começar cedinho e não tem hora para terminar. Assim, não é necessário madrugar para ter todas as preparações à mesa. Vá fazendo, conversando e curtindo. Tem coisa melhor?


Trago aqui três receitinhas de dificuldade fácil à media que podem compor a mesa desse brunch de Dia das Mães: Ovos Benedict, Crepioca Queijuda e Torta de frango com palmito e ervilha. Mãos à obra!

Ovos Benedict

Ingredientes


Ovos poché

  • 150ml de água

  • 1 colher (sopa) de vinagre branco (ou de sua preferência)

  • 1 colher (café) de sal

  • 2 ovos (prepare um de cada vez)

Molho holandês

  • 3 colheres (sopa) de água

  • Suco de 1/2 limão

  • 3 gemas

  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora

  • 5 colheres (sopa) de manteiga derretida e fria

  • 1 colher (chá) de molho de mostarda

  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Montagem

  • 2 torradas brancas

  • 2 fatias grossas de presunto, peito de peru ou outros frios de sua preferência

  • Queijo ralado e salsa picadinha para polvilhar

Modo de Preparo


Ovos poché

  1. Em frigideira pequena ou recipiente próprio, junte a água com o vinagre e o sal e leve ao fogo até começar a borbulhar (não ferver)

  2. Cuidadosamente, despeje o ovo e deixe cozinhar por 5 minutos (gema dura), 4 minutos (gema no ponto) ou 3 minutos (gema mole). Reserve


Molho holandês

  1. Numa tigela refratária, coloque a água, o suco do limão, as gemas e sal e pimenta a gosto e leve ao banho-maria, mexendo sempre com um fouet, por cerca de 5 minutos ou até formar um creme

  2. Aos poucos, despeje a manteiga em fio e continue mexendo sem parar (quando terminar de despejar, está pronto)

  3. Fora do fogo, junte a mostarda e o creme de leite e misture bem. Utilize em seguida

Montagem

  1. Monte cada prato na seguinte ordem: torrada, presunto, ovo poché e molho holandês

  2. Polvilhe queijo ralado e finalize com salsa picada.


Crepioca queijuda

Ingredientes


Massa

  • 1 ovo batido com um garfo

  • 1 pitada de sal

  • 1/3 xícara (chá) de leite

  • 2 colheres (sopa) de farinha de tapioca fina

Recheio

  • ½ fatia de queijo muçarela ralado da grossura de um dedo

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma recipiente e bata com o auxílio de um garfo

  2. Unte uma frigideira antiaderente, que seja um pouco grande, com manteiga ou azeite e leve ao fogo

  3. Despeje todo o conteúdo da mistura na frigideira, deixe secar e vire

  4. Depois de virar, deixe secar mais alguns segundos (cuidado para não queimar) e distribuia por toda a circunferência o queijo ralado e vá enrolando como se fosse uma panqueca, com o fogo ligado para o queijo ir derretendo

  5. Sirva quente


Torta de frango com palmito e ervilha

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

  • ½ colher (chá) de sal

  • 200g de manteiga gelada picada

  • 1 gema

  • 100ml de água gelada

  • 1 gema batida para pincelar

Recheio

  • 1 cebola pequena picada

  • 300g de frango moído (peito ou sobrecoxa)

  • Sal a gosto

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 2 tomates sem pele picados

  • 300g de palmito em cubinhos

  • 1 lata de ervilha escorrida

  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • ½ xícara (chá) de leite

  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

  • 100 requeijão cremoso

Modo de preparo


Massa

  1. Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

  2. Junte a gema e amasse, adicionando a água aos poucos, até formar uma bola lisa. Envolva em filme plástico e deixe em repouso na geladeira por 15 minutos.

  3. Abra 2/3 da massa com o rolo e forre todo o interior de uma fôrma de fundo removível (23 cm de diâmetro)

  4. Fure a massa com um garfo em vários pontos para não estufar ao assar, espalhe o recheio e distribua colheradas do requeijão

  5. Cubra a torta com o restante da massa e pincele a gema. Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Aguarde uns 15 minutos para desenformar

Recheio

  1. Frite a cebola e o frango temperado com sal a gosto no azeite até a carne perder a cor rosada. Adicione o tomate e cozinhe por 5 minutos

  2. Acrescente o palmito, a ervilha e a farinha dissolvida no leite e cozinhe, mexendo, até engrossar. Junte o cheiro-verde. Deixe esfriar

#DiadasMães #brunch #receitas

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