• Tatiana Py Dutra

Um toque gourmet para a Páscoa e a Sexta-Feira Santa

Branzino à moda Toscana e Pastelzinho de Nata são sugestões dos chefs da Culinary Arts Kitchen e do Restaurante Bacalhau, Vinho&Cia, de Brasília




A proposta de renovação íntima trazida pela Páscoa é tradicionalmente celebrada ao redor de uma mesa, em sinal de comunhão fraterna. E por mais que a pandemia de Covid-19 venha a restringir nossa possibilidades de partilha em 2020, a data será comemorada - com maior ou menor simplicidade – entre as famílias e pessoas próximas.


Neste post, trazemos duas receitas de pratos com um toque gourmet que tem tudo a ver com a Semana Santa: Branzino à moda Toscana e Pastelzinho de Nata. As sugestões são assinadas pelo chefs da Culinary Arts Kitchen, da Regent Seven Seas Cruises, e por Carlos Henrique Pallas, do Restaurante Bacalhau, Vinho&Cia de Brasília. Confira:

Branzino à moda Toscana

Ingredientes


  • 1 colher (chá) de azeite de oliva extra virgem

  • 1 echalote, cortada bem fininha (pode ser substituída por uma cebola pequena)

  • 1/2 copo de vinho branco

  • 2 filés de robalo

  • 5 tomates cerejas cortados pela metade

  • Azeitonas negras picadas

  • 1 colher (chá) de alcaparras

  • Flocos de pimenta rosa

  • 1 ramo de tomilho

  • 1 rodela de limão siciliano para decorar

  • Azeite de oliva e uma pitada de flor de sal para finalizar

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma frigideira média. Espalhe a echalote pelo fundo, em um espaço equivalente ao que o peixe irá ocupar. Coloque o vinho e, depois, os filés de peixe com a pele para baixo. Coloque os tomates, azeitonas, alcaparras, o tomilho e a pimenta. Cubra com papel manteiga e deixe cozinhar em forno médio. Enfeite com uma fatia de limão siciliano e finalize com uma boa dose de azeite de oliva e um pouco de flor de sal.

Pastelzinho de nata


Ingredientes

  • 2 unidades de massa folheada (compra-se pronta em supermercados)

  • 500g de creme de leite

  • 200g de açúcar

  • 7 gemas

  • Raspas de ½ limão siciliano

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo ou maisena

  • 1 pau de canela

  • Canela em pó (opcional)


Modo de preparo

Para o creme dos pastéis: misture as natas com as gemas, a farinha e o açúcar. Leve ao fogo médio-baixo junto com as raspas de limão e o pau de canela. Mexa até ferver. Desligue o fogo, retire as raspas de limão e o pau de canela. Cubra o creme com filme plástico.

Aqueça o forno em 200°C. Abra a massa folhada com um rolo e corte discos de massa de 5 cm de diâmetro. Coloque os discos em forminhas de alumínio untadas e forre fundo e laterais com os dedos, abrindo a massa.

Quando o creme estiver morno, coloque nas forminhas, deixando um espaço para não transbordar durante o cozimento. Coloque as forminhas para assar em forno a 200graus em um tabuleiro, entre 15 e 20 minutos até o creme crescer e ficar levemente dourado

Retire do forno e deixe esfriar. Se gostar polvilhe com canela e sirva de sobremesa com um cálice de vinho do Porto.

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