• Tatiana Py Dutra

Receitas para fazer na panela de pressão

Aprenda a usar o utensílio e a preparar carne, arroz, macarrão e polenta bem rapidinho


Ela é uma aliada de peso na cozinha. Seu sistema de vedação permite que a água entre em abulição acima dos 100°C, fazendo com que o vapor cozinhe os pratos mais rápido, o que além de tempo, poupa gás.


Porém, a panela de pressão é bastante temida. Todo mundo já ouviu alguma história sobre um utensíiio que explodiu, episódio que é bastante assustador. Porém, esse tipo de acidente além de pouco comum, pode ser evitado com atenção e boa manutenção da panela (que precisa ter certificado do Inmetro, ok?).


A primeira dica é observar se a válvula funciona - ela precisa girar para liberar vapor. Se não, pode estar obstruída. Nesse caso, tente levantá-la um pouco. Caso não funcione, leve à assistência técnica.


Atenção também à borracha. Com o uso frequente, ela perde a elasticidade e sua capacidade de vedação fica comprometida (pode sair vapor pela tampa). Nesse caso, é preciso trocá-la. Na hora da limpeza, desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente.

Outros cuidados com a panela


Feche bem - Não deixe frestas. Assim o alimento cozinha com o vapor e seu sabor e nutrientes são preservados


Não encha até a boca - Para evitar o entupimento da válvula, ocupe no máximo dois terços do volume da panela, seja com água ou alimentos


Atenção ao apito - O cozimento começa quando a panela começa a apitar (chiar). Aí, é hora de abaixar o fogo e contar o tempo indicado na receita


Cuidado ao abrir - Jamais abra a panela assim que desligar o fogo. O ideal é esperar que ela esfrie naturalmente (geralmente, esse tempo conta para o sucesso da receita). Se estiver com muita pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria, sem erguer a válvula

Agora que você já sabe como usar a panela, vamos embora para as receitas: tem macarrão, arroz branco, polenta, maminha. De sobremesa, doce de leite.


Polenta na pressão


Ingredientes

  • 1 e 1/2 litros de água

  • 250 g de fubá

  • 1 colher de sopa de margarina

  • 3 colheres de sopa de azeite

  • Tempere a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque 1 litro de água na panela de pressão e deixe ferver. Acrescente os temperos

  2. Numa travessa, dissolva o fubá com o restante da água

  3. Em seguida, adicione a água fervente. Coloque a margarina, o azeite, acerte o sal e mexa bem

  4. Feche a panela e deixe em fogo baixo por 15 minutos até que pegue a pressão

  5. Desligue e sirva quente, com o molho de sua preferência


Macarrão cremoso


Ingredientes

  • 500 gramas de macarrão parafuso

  • 1 lata de molho de tomate

  • 1 lata de creme de leite

  • 2 cubos de caldo de galinha picados

  • 2 colheres (sopa) de margarina

  • 1 colher rasa (sopa) de sal

  • 200 gramas de presunto fatiado e cortado em quadradinhos (se preferir, substitua por frango)

  • 200 gramas de muçarela fatiado e cortado em quadradinhos

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão coloque o macarrão, o molho de tomate, caldo de galinha, margarina e sal, e coloque água até cobrir e misture bem todos os ingredientes

  2. Leve ao fogo alto e quando a panela pegar pressão, conte 4 minutos

  3. Desligue o fogo e deixe a pressão sair

  4. Abra a panela e coloque o presunto, o creme de leite e por último a muçarela. Misture bem e tampe a panela para o queijo derreter. Sirva em seguida


Arroz branco


Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz

  • 2 dentes de alho amassado

  • 1 colher de sopa de óleo

  • 2 xícaras de água

  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o alho e o óleo e deixe dourar.

  2. Acrescente o arroz, o sal e mexa.

  3. Acrescente a água e tampe a panela de pressão.

  4. Quando começar a chiar, abaixe o fogo. Após 5 minutos, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.

  5. Sirva ainda quente

Maminha ao molho de cerveja


Ingredientes

  • 1 peça de maminha (1,2 quilo)

  • 400 ml de cerveja preta

  • 340 g de molho de tomate

  • 1 pacote de creme de cebola

  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, despeje um pouco da cerveja preta e metade do pacote de creme de cebola. Mexa para dissolve

  2. Coloque a maminha na panela com a gordura voltada para baixo. Adicione o molho de tomate, o que restou do creme de cebola e complete com a cerveja preta. Acrescente uma pitada de sal (importante lembrar que o creme de cebola já contém sal)

  3. Tampe a panela e deixe na pressão por 1 hora. Após cozida, corte a carne contra o fio das fibras para que fique macia.

Doce de leite

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

  1. Retire o rótulo e o excesso de cola da lata

  2. Coloque-a fechada em uma panela de pressão, com água suficiente para cobri-la

  3. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura)

  4. Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la

  5. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo


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