- Tatiana Py Dutra
Receitas para fazer na panela de pressão
Aprenda a usar o utensílio e a preparar carne, arroz, macarrão e polenta bem rapidinho

Ela é uma aliada de peso na cozinha. Seu sistema de vedação permite que a água entre em abulição acima dos 100°C, fazendo com que o vapor cozinhe os pratos mais rápido, o que além de tempo, poupa gás.
Porém, a panela de pressão é bastante temida. Todo mundo já ouviu alguma história sobre um utensíiio que explodiu, episódio que é bastante assustador. Porém, esse tipo de acidente além de pouco comum, pode ser evitado com atenção e boa manutenção da panela (que precisa ter certificado do Inmetro, ok?).
A primeira dica é observar se a válvula funciona - ela precisa girar para liberar vapor. Se não, pode estar obstruída. Nesse caso, tente levantá-la um pouco. Caso não funcione, leve à assistência técnica.
Atenção também à borracha. Com o uso frequente, ela perde a elasticidade e sua capacidade de vedação fica comprometida (pode sair vapor pela tampa). Nesse caso, é preciso trocá-la. Na hora da limpeza, desencaixe a borracha de vedação da tampa e lave-a separadamente.
Outros cuidados com a panela
Feche bem - Não deixe frestas. Assim o alimento cozinha com o vapor e seu sabor e nutrientes são preservados
Não encha até a boca - Para evitar o entupimento da válvula, ocupe no máximo dois terços do volume da panela, seja com água ou alimentos
Atenção ao apito - O cozimento começa quando a panela começa a apitar (chiar). Aí, é hora de abaixar o fogo e contar o tempo indicado na receita
Cuidado ao abrir - Jamais abra a panela assim que desligar o fogo. O ideal é esperar que ela esfrie naturalmente (geralmente, esse tempo conta para o sucesso da receita). Se estiver com muita pressa, coloque-a embaixo da torneira de água fria, sem erguer a válvula
Agora que você já sabe como usar a panela, vamos embora para as receitas: tem macarrão, arroz branco, polenta, maminha. De sobremesa, doce de leite.

Polenta na pressão
Ingredientes
1 e 1/2 litros de água
250 g de fubá
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de azeite
Tempere a gosto
Modo de preparo
Coloque 1 litro de água na panela de pressão e deixe ferver. Acrescente os temperos
Numa travessa, dissolva o fubá com o restante da água
Em seguida, adicione a água fervente. Coloque a margarina, o azeite, acerte o sal e mexa bem
Feche a panela e deixe em fogo baixo por 15 minutos até que pegue a pressão
Desligue e sirva quente, com o molho de sua preferência

Macarrão cremoso
Ingredientes
500 gramas de macarrão parafuso
1 lata de molho de tomate
1 lata de creme de leite
2 cubos de caldo de galinha picados
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher rasa (sopa) de sal
200 gramas de presunto fatiado e cortado em quadradinhos (se preferir, substitua por frango)
200 gramas de muçarela fatiado e cortado em quadradinhos
Modo de preparo
Na panela de pressão coloque o macarrão, o molho de tomate, caldo de galinha, margarina e sal, e coloque água até cobrir e misture bem todos os ingredientes
Leve ao fogo alto e quando a panela pegar pressão, conte 4 minutos
Desligue o fogo e deixe a pressão sair
Abra a panela e coloque o presunto, o creme de leite e por último a muçarela. Misture bem e tampe a panela para o queijo derreter. Sirva em seguida

Arroz branco
Ingredientes
2 xícaras de arroz
2 dentes de alho amassado
1 colher de sopa de óleo
2 xícaras de água
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o alho e o óleo e deixe dourar.
Acrescente o arroz, o sal e mexa.
Acrescente a água e tampe a panela de pressão.
Quando começar a chiar, abaixe o fogo. Após 5 minutos, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
Sirva ainda quente
Maminha ao molho de cerveja

Ingredientes
1 peça de maminha (1,2 quilo)
400 ml de cerveja preta
340 g de molho de tomate
1 pacote de creme de cebola
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, despeje um pouco da cerveja preta e metade do pacote de creme de cebola. Mexa para dissolve
Coloque a maminha na panela com a gordura voltada para baixo. Adicione o molho de tomate, o que restou do creme de cebola e complete com a cerveja preta. Acrescente uma pitada de sal (importante lembrar que o creme de cebola já contém sal)
Tampe a panela e deixe na pressão por 1 hora. Após cozida, corte a carne contra o fio das fibras para que fique macia.
Doce de leite

Ingredientes
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Retire o rótulo e o excesso de cola da lata
Coloque-a fechada em uma panela de pressão, com água suficiente para cobri-la
Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura)
Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la
Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo