• Tatiana Py Dutra

‘Restô dontê’

Use a criatividade para transformar as sobras de ontem no prato novo em folha de hoje

A salada de carne com sobras de churrasco é feita com criatividade e com o que você tiver na geladeira

O Dia das Mães foi uma comilança, mas sobrou isso e aquilo para o outro dia? Isso é bem comum em datas comemorativas. Mas ficar requentando o prato do feriado ao longo da semana para não jogá-lo fora não é a única opção.


Batido no liquidificador, o pão duro vira farinha de rosca. Torradas e bolinhos de carne feitos com pão também ficam deliciosos!


O churrasco de ontem ou mesmo o que sobrou da salada podem se metarmofosear em um “Soburô” ou “Restô dontê” – nomes de pratos feitos com sobras.


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É coisa de usar a criatividade mesmo. A carne do churrasco pode ser reaproveitada no popular arroz de carreteiro ou em uma salada de carne (veja a receita abaixo).


A sobra de frango ou carne moída vira recheio de panqueca (que também pode ser feita em versão doce). Na receita de hoje, o recheio é salmão.


Sabe as bananas que estão ficando feinhas na fruteira? Podem virar uma torta vegana.

Confira a receita e (re)aproveite!

Salada de carne


Ingredientes

  • Sobras de churrasco

  • Azeite

  • Cebola

  • Tomate-cereja

  • Azeitonas

  • Vinagre

  • Molho inglês (opcional)

  • Pimenta-do-reino

  • Salsinha

  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Limpe bem a carne assada que sobrou do churrasco – é mais fácil fazer isso com ela gelada

  2. Corte a carne em tiras, no sentido contrário às fibras

  3. Misture todos os ingredientes

  4. Deixe a salada de carne na geladeira para os sabores se misturarem até a hora de servir

  5. Vai bem no prato, com salada de folhas e batatas, por exemplo, ou como recheio de sanduíche

Panqueca de salmão


Ingredientes


Para a massa

  • 2 ovos

  • 1 1/2 xícara (chá) de leite

  • 1 colher (chá) de óleo de milho

  • 1/2 colher (chá) de sal

  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo integral

  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo branca


Para o recheio

  • 1 cebola ralada

  • 1 dente de alho bem picado

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 tomate maduro, sem sementes, picado

  • 250 g de salmão sem pele e cortado em cubinhos

  • 1 colher (chá) de salsa picada

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

  • 1/2 xícara (chá) de leite

  • Sal a gosto

  • 1/2 xícara (chá) de molho branco pronto



Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve por 30 minutos

  2. Unte uma frigideira antiaderente e despeje porções da massa. Deixe dourar de um lado. Vire e doure do outro

  3. Repita o procedimento com o restante da massa. Reserve as panquecas, mantendo-as aquecidas

  4. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate e mexa até que ele se desmanche

  5. Adicione o salmão e cozinhe por seis minutos, mexendo de vez em quando.

  6. Polvilhe com a salsa e a farinha. Misture bem e acrescente o leite aos poucos. Tempere com o sal. Mexa e reserve

  7. Para a montagem: divida o recheio entre as panquecas e dobre como um pacotinho ou rolinho

  8. Cubra com o molho branco e, se desejar, polvilhe com parmesão ralado. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 10 minutos e sirva


Torta de banana vegan

Ingredientes


Para a massa

  • 200g de coco seco ralado

  • 200g gergelim

  • 1 colher (sopa) de óleo de coco

  • 100g açúcar demerara

  • Uma pitada de sal

  • 50g de fécula de batata

  • 50g de farinha de arroz integral

  • Água necessária para formar a massa

Para o recheio

  • 400g de banana madura cortada em rodelas

  • 45g de açúcar demerara

  • 1 limão cravo (de preferência)

  • Alecrim a gosto

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes da massa e vá colocando a água aos poucos, uma colher de sobremesa por vez. Ela não tem que ficar molhada nem grudando na mão, então deve-se prestar muita atenção à quantidade de água

  2. Coloque a massa em uma forma pequena de fundo falso e vá modelando. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos ou até que a massa fique firme. Retire do forno e desenforme. Reserve.

  3. Em uma tigela, misture a banana, o limão, o açúcar e o alecrim. Recheie a massa.

  4. Leve ao forno por mais 10 a 15 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 2 minutos. Corte e sirva ainda quente

#reaproveitamento #sobras #restodontê #soburô

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