- Tatiana Py Dutra
‘Restô dontê’
Use a criatividade para transformar as sobras de ontem no prato novo em folha de hoje

O Dia das Mães foi uma comilança, mas sobrou isso e aquilo para o outro dia? Isso é bem comum em datas comemorativas. Mas ficar requentando o prato do feriado ao longo da semana para não jogá-lo fora não é a única opção.
Batido no liquidificador, o pão duro vira farinha de rosca. Torradas e bolinhos de carne feitos com pão também ficam deliciosos!
O churrasco de ontem ou mesmo o que sobrou da salada podem se metarmofosear em um “Soburô” ou “Restô dontê” – nomes de pratos feitos com sobras.
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É coisa de usar a criatividade mesmo. A carne do churrasco pode ser reaproveitada no popular arroz de carreteiro ou em uma salada de carne (veja a receita abaixo).
A sobra de frango ou carne moída vira recheio de panqueca (que também pode ser feita em versão doce). Na receita de hoje, o recheio é salmão.
Sabe as bananas que estão ficando feinhas na fruteira? Podem virar uma torta vegana.
Confira a receita e (re)aproveite!
Salada de carne
Ingredientes
Sobras de churrasco
Azeite
Cebola
Tomate-cereja
Azeitonas
Vinagre
Molho inglês (opcional)
Pimenta-do-reino
Salsinha
Cebolinha
Modo de preparo
Limpe bem a carne assada que sobrou do churrasco – é mais fácil fazer isso com ela gelada
Corte a carne em tiras, no sentido contrário às fibras
Misture todos os ingredientes
Deixe a salada de carne na geladeira para os sabores se misturarem até a hora de servir
Vai bem no prato, com salada de folhas e batatas, por exemplo, ou como recheio de sanduíche

Panqueca de salmão
Ingredientes
Para a massa
2 ovos
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de óleo de milho
1/2 colher (chá) de sal
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo integral
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo branca
Para o recheio
1 cebola ralada
1 dente de alho bem picado
2 colheres (sopa) de azeite
1 tomate maduro, sem sementes, picado
250 g de salmão sem pele e cortado em cubinhos
1 colher (chá) de salsa picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de molho branco pronto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve por 30 minutos
Unte uma frigideira antiaderente e despeje porções da massa. Deixe dourar de um lado. Vire e doure do outro
Repita o procedimento com o restante da massa. Reserve as panquecas, mantendo-as aquecidas
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate e mexa até que ele se desmanche
Adicione o salmão e cozinhe por seis minutos, mexendo de vez em quando.
Polvilhe com a salsa e a farinha. Misture bem e acrescente o leite aos poucos. Tempere com o sal. Mexa e reserve
Para a montagem: divida o recheio entre as panquecas e dobre como um pacotinho ou rolinho
Cubra com o molho branco e, se desejar, polvilhe com parmesão ralado. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 10 minutos e sirva

Torta de banana vegan
Ingredientes
Para a massa
200g de coco seco ralado
200g gergelim
1 colher (sopa) de óleo de coco
100g açúcar demerara
Uma pitada de sal
50g de fécula de batata
50g de farinha de arroz integral
Água necessária para formar a massa
Para o recheio
400g de banana madura cortada em rodelas
45g de açúcar demerara
1 limão cravo (de preferência)
Alecrim a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da massa e vá colocando a água aos poucos, uma colher de sobremesa por vez. Ela não tem que ficar molhada nem grudando na mão, então deve-se prestar muita atenção à quantidade de água
Coloque a massa em uma forma pequena de fundo falso e vá modelando. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos ou até que a massa fique firme. Retire do forno e desenforme. Reserve.
Em uma tigela, misture a banana, o limão, o açúcar e o alecrim. Recheie a massa.
Leve ao forno por mais 10 a 15 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 2 minutos. Corte e sirva ainda quente
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