• Tatiana Py Dutra

Um copo cheio de história: saiba mais sobre o rum

Nascido nas lavouras de cana-de-açúcar, na época das grandes navegações, destilado tem até um dia para chamar de seu

A onda retrô que tomou a moda também chegou aos bares, que têm devolvido o protagonismo à bebidas que eram “o must” no tempo das nossas avós. É o caso do rum, que tem um dia para chamar de seu, 16 de agosto.


Leia também: A história de sucesso do champagne


Ele é ingrediente de drinques famosos, como o daiquiri, o mojito, canchanchara e a cuba libre, e sua origem remonta a 1400, época que as grandes navegações chegaram ao Caribe.

Para reaproveitar o subproduto da cana-de-açúcar, os agricultores deixavam suco ou mela fermentarem para destilá-los em seguida. Nascia uma bebida nobre, que acabou entrando no imaginário mundial, ora veja só, por causa dos piratas.


“Na época das grandes navegações, os piratas atacavam navios colonizadores e roubavam a ração e o rum que era dado aos marinheiros para aguentar a viagem, além das próprias barricas de rum estocadas. Também diz a lenda que os piratas tomavam rum antes dos ataques, para terem coragem e ‘tirar os demônios do corpo’”, explica Lula Mascella embaixador de Havana Club e chefe de bar do Picco, em São Paulo.

As expedições acabaram por popularizar a bebida pelo mundo. Hoje, 90 países produzem rum, cada um de uma forma diferente, o que confere diversidade e maleabilidade ao produto.

“Existem muitos runs que são resultados de diferentes blends, a exemplo do Selección de Maestros, feito com envelhecimento em três barricas diferentes. Outro que gosto muito é Havana Club 7, que como o nome diz, tem sete runs-bases, envelhecido por, no mínimo, sete anos”, diz Mascella.


E para achava que rum só servia como aperitivo, surpresa: acompanhar pratos variados.


“Coquetéis clássicos à base de rum como o daiquiri acompanham muito bem aquela feijoada ou o churrasco da família no domingo. Isso porque bebidas cítricas de toque ácido vão muito bem com alimentos gordurosos, como carne vermelha e carne de porco”, ensina o chefe de bar.

Para quem ficou curioso, Mascella compartilha sua receita de daiquiri. Tente em casa!


Daiquiri

Ingredientes

  • 60ml de rum

  • 30 ml de suco de limão taiti fresco

  • 15ml de xarope simples

  • Gelo

Utensílios

  • Uma taça de martini

  • Coqueteleira

Modo de fazer

  1. Adicione todos os ingredientes na coqueteleira e bata bem

  2. Coe o liquido na taça martini previamente gelada. Adicione o gelo e sirva


#sextiu #rum #daiquiri

0 visualização

© 2020 por BOA DE GARFO. Orgulhosamente criado com Wix.com

  • Ícone preto do Facebook
  • Ícone preto do Twitter
  • Ícone preto do Pinterest
  • Ícone preto do Instagram